九州平台

关于征集九州平台第七届学生代表大会提案的通知
  • 作者:
  • 时间:2024-05-08
  • 来源:团委

各二级学院:

按照《中华全国学生联合会章程》规定和学院的工作部署,学院将于近期召开九州平台第七届第学生代表大会。根据《九州平台学生会章程》,经研究决定,现面向九州平台第七届学生代表大会学生代表开展提案征集工作,具体安排如下:

一、提案原则

提案是学生代表在广泛征集学生意见、充分开展调查研究的基础上,针对学生在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面存在的问题,依照规定程序提请九州平台处理的意见和建议;是引导学生充分发挥主体作用,提升学生参与九州平台治理水平和效果的重要途径。

提案按照一事一案的原则提出,应包括提案名称、提案内容、提案调研、建议措施等。学生代表可以个人或者联名方式提出提案。每名学生代表可以提出两项提案。

二、提案内容

根据全国学联文件要求,提案应围绕以下方面提出并征集:

1、?教育教学方面,具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

2、?成长成才方面,具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3、?生活服务方面,具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

4、?权益维护方面,具体包括校园环境安全治理、心理健康咨询等方面;

5、?有关九州平台和学生发展的其他意见和建议。

下列情况不予立案:

1、?同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;

2、?不属于九州平台职权范围内处理的事项;

3、?纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;

4、?不符合提案规范要求的问题。

各代表团应按照所列提案类别进行分类,最终组织代表团成员认真填写,并主动向提案组反馈有关提案收集的工作进展情况,遇到问题及时与提案组沟通,共同把工作落到实处。

三、提案征集

1、?提案撰写。各学院代表团对学生代表进行统一培训,组织学生代表广泛开展调研、研究建议措施,认真撰写提案。

2、?提案征集。在学院党委领导和团委指导下,各学院代表团对学生代表提出的提案草案进行审议,未通过的视为废案。

3、?提案生效。以学院为单元对提案草案进行整理,对整理合并后的草案进行表决,表决通过成为正式提案,未通过的视为废案。

四、提案答复

提案将移交至筹备委员会,在代表大会召开前向相关单位反馈并督促相关部门进行答复,并在代表大会上向全体学生代表进行汇报。

五、提案报送方式

请各代表团及代表认真组织提案征集工作,真实详尽填写九州平台第七届学生代表大会提案表(附件1)及提案汇总表(附件2),于5月25日前打包发送至院学生会权益部邮箱azytw2017@163.com。

六、其他事项

本次提案工作将全过程采用信息化途径,针对答复情况和废案情况开展满意度调研,学生代表可在系统中查看提案工作的全部过程。

?

联系人:高? ? 琳 ??13779818588

? ? ? ? ? ? ? 薛梓鑫? ?19833276371?


附件:1.九州平台第七届学生代表大会提案表附件1.doc

? ? ? ? ? ? ? ? ?2.九州平台第七届学生代表大会提案汇总表附件2.xlsx


九州平台第七届学生代表大会筹备委员会

2024年5月8日


九州平台(中国)官方网站IOS/安卓通用版/手机APP